Assessment Center

Am Mittwoch, den 07.03.2018, durften wir, die Klasse 5aR, in Begleitung von Frau Professor Oberhauser am Projekt „Assessment Center“ in der Raiffeisenkasse Bruneck teilnehmen.
Im Vorfeld haben wir in Bezug auf ein Inserat der Raika Bruneck für eine Stelle als Service-Mitarbeiter Bewerbungsschreiben und Lebensläufe verfasst. Aus diesem Pool wurden fünf besonders gelungene Bewerbungsschreiben ausgewählt. Die Kandidaten und Kanditatinnen haben dann ein Vorstellungsgespräch vorbereitet. Damit begann auch das Assessment Center am Mittwoch, 07.03.2018 in den Räumlichkeiten der Raika. Nach der Präsentation der eigenen Stärken und Schwächen wurden den fünf Bewerber/innen noch zwei weitere Aufgaben gestellt. Die erste Herausforderung bestand darin, in einem Rollenspiel mit einem kritischen Kunden das eigene Kommunikationstalent und Kompetenzen im Bereich Konfliktbewältigung unter Beweis zu stellen. Anschließend hieß es, in einem Team innerhalb von 40 Minuten aus Karton einen standfesten, kreativen und möglichst hohen Turm zu bauen, um ihre Teamfähigkeit zu testen. Zum Schluss fiel den Mitschülern und den Bankexperten die Aufgabe zu, die fünf Kandidat/innen zu bewerten und ihnen ein Feedback zu geben.

Für uns alle war dieses Projekt sehr hilfreich und interessant, da wir die Möglichkeit hatten, uns mit den harten Auswahlverfahren von Unternehmen auseinanderzusetzen und von der konstruktiven Kritik und den Ratschlägen berufserfahrener Leute aus der Privatwirtschaft zu lernen.

Nussbaumer Marlies, 5aR

Assessment Center