Journalistikgruppe löst ihren Preis ein

ARGUS zu Gast im Hamburger ZEIT-Verlag

Im Mai war unsere Schülerzeitung ARGUS zum Sieger des Wettbewerbes gekürt worden, den der Südtiroler Pressevertriebs in Zusammenarbeit mit dem Bereich Innovation und Beratung des deutschen Bildungsressorts ausgeschrieben hatte, um die beste Schülerzeitung Südtirols zu ermitteln. Honoriert wurde die Journalistikgruppe unserer Schuler mit einem dreitägigen Aufenthalt in Hamburg. Höhepunkt war dabei der Besuch des renommierten Verlags der Wochenzeitung DIE ZEIT.
Die acht jungen „Journalisten“ traten die gewonnene Reise am 19. September 2016 in Begleitung von Professor Evi Peintner, der Leiterin des Journalistikgruppe und Vize-Direktorin Zilli Moser an.

Der erste Tag stand ganz im Zeichen der Erkundung von Hamburg und seiner vielen Sehenswürdigkeiten. Geprägt von einzigartigen Impressionen ging es für die Schüler am folgenden Tag dann zum eigentlichen Ziel der Reise: zum Hamburger ZEIT-Verlag. Die Journalistikgruppe hatte schon im Laufe des letzten Schuljahres durch ein großzügiges Sponsor-Projekt der ZEIT wöchentlich eine Ausgabe der Wochenzeitung zugesendet bekommen und war deshalb bestens vertraut mit deren Ausrichtung. Nach einer ausführlichen Einführung in die Tätigkeiten des Verlages, informierte der ZEIT-Redakteur Felix Dachsel über das Berufsbild eines Journalisten. Die Schüler hatten dabei auch die Möglichkeit, Fragen jeder Art zu stellen, die der Profi aussagekräftig beantwortete.
Als Abschluss des informativen Vormittages wurde der Gruppe noch die Möglichkeit geboten, in der betriebseigenen Kantine unter lauter Zeitungsmachern zu Mittag zu essen.

Das zweite Highlight der Reise war mit Sicherheit der Besuch des Musicals „Der König der Löwen“.
Die Reise hat in jeder Hinsicht die Erwartungen übertroffen. Mit vielen neuen Ideen und ungebremster Motivation starten unsere „Journalisten“ jetzt in das neue Schuljahr und werden sich auch heuer wieder der kritischen Jury des Schülerzeitungswettbewerbes stellten.

Sonja Untersteiner, Eeva Aichner, Martina Kröll
Mitglieder der ARGUS-Redaktion