Veni, vidi, SPRACHENLABEL!

Eine kurze Vorgeschichte

Nachdem das Sprachenfestival im Frühling bei unseren SchülerInnen so gut angekommen war, beschloss man, am Wettbewerb des europäischen Sprachenlabels teilzunehmen, den das Programm Erasmus+ im Sommer ausgeschrieben hatte. Der Aufwand für die Dokumentation war enorm. Eine allgemeine Projektbeschreibung genügte nämlich nicht. Es musste sehr detailliert über Ablauf, Ziele und Lernzuwachs berichtet werden und es war zu begründen, warum gerade das Projekt Sprachenfestival innovativ ist und den europäischen Gedanken fördert. Zu allem Überfluss drängte auch noch die Zeit, denn Einsendeschluss war der 26. September 2016. Das europäische Sprachenlabel wird nur alle zwei Jahre verliehen und dementsprechend gibt es auch ziemlich viele Teilnehmer aus ganz Italien - dieses Jahr waren es 76 Projekte aus dem schulisch/universitären Bereich und weitere 17 aus der Arbeitswelt, die sich der kritischen Jury stellten. Die Konkurrenz war also groß. Sogar die Universität von Padua hat am Wettbewerb teilgenommen. Dementsprechend klein war die Hoffnung, die Konkurrenten auszustechen. Am 11. November 2016 stand dann der Sieger fest:
Unser Projekt „Sprachenfestival“ wurde mit dem europäischem Sprachenlabel ausgezeichnet.
Unsere Schule hatte es auf Platz 1 geschafft!
Der Aufwand hatte sich also in jeder Hinsicht gelohnt. Professor Maria Fenti und Professor Andrea Schneider haben unsere Schule bei der Preisverleihung am 02. Dezember in Rom vertreten. ARGUS hat die beiden interviewt - natürlich mehrsprachig.

Che cosa vi ha spinto l’anno scorso a fare questo progetto?
Fenti: Volevamo valorizzare veramente le lingue…delle volte ci dimentichiamo di riconoscere quanto gli studenti plurilingue sappiano e ci ricordiamo solo delle cose che non riescono a fare al meglio…vediamo le carenze e non i pregi…per una volta sono stati loro ad insegnare agli altri.

Come si è svolta la premiazione?
Fenti: Prima ci sono stati, come sempre, i discorsi delle autorità, c’erano i rappresentanti del ministero, Donatella Amatucci, la dirigente dei programmi di cooperazione dell’ UE, Franca Fiacco, la dirigente dell’ Erasmus+ e altri, poi abbiamo dovuto presentare il progetto. Noi eravamo i primi…abbiamo spiegato un po’ quello che abbiamo fatto e perché, poi ci hanno fatto la foto…

And what did you win?
Schneider: For now we just got a paper certificate. They said that the „targa“ had not arrived in time for the ceremony. But that doesn’t bother us much…they’ll send it via post and we didn’t have to carry the metal plaque. But entering the building of the European Union, which is just next to the Quirinale, was highly impressing and we got to meet many interesting people from all around Italy. Some of the other projects are very inspiring too.

Why did the jury choose your project to be the best one?
Schneider: Good question…the jury used a complicated system for evaluating and ranking the different concepts. They especially liked that we were able to include so many different languages and that pupils taught other pupils (peer-to-peer), which is something rather innovative. They were also very impressed by the huge number of participants at the festival and by the active collaboration of the school’s theatre group, ARGUS, and the Multimedia-group. However, Erasmus+ puts an emphasis on language variety and multiculturalism and our project does that as well.

E per quest’anno?
Fenti: Stiamo organizzando già da settembre la seconda edizione, abbiamo iniziato a lavorare prima di decidere la nostra partecipazione al label. Quest’anno lo facciamo per le quarte e le quinte classi. Ci saranno i corsi di lingua, sono ben undici, e altre novità che però non vogliamo svelare adesso. Non vogliamo rovinare la sorpresa, comunque ce la stiamo mettendo tutta per dare il nostro meglio. La data fissata è il 24 febbraio 2017.

Veni, vidi, SPRACHENLABEL!