Fabulae docent et delectant

Leseförderung einmal anders

Am 16. Mai 2017 verbrachte die Klasse 3bR im Rahmen des Projekts „Fabulae docent et delectant“ unter der Leitung von Frau Prof. Niederegger und Frau Prof. Wörer gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der 5. Klasse der Grundschule Welsberg einen Projekttag im Schloss Welsperg, der ganz im Zeichen des Erzählens, Gestaltens und Erlebens von Texten stand.

Neun Fabeln, welche die Schülerinnen und Schüler der 3bR zuvor selbst geschrieben hatten, wurden den Kindern zuerst vorgelesen und dann in Kleingruppen szenisch geprobt, wobei die Moral der Fabeln im Vordergrund stand. Die Kinder und Jugendlichen hatten großen Spaß an der gemeinsamen Arbeit und waren alle voll bei der Sache. Als krönenden Abschluss spielte am Nachmittag jede Gruppe ihre Fabel den anderen vor. Auch der Direktor der Grundschule Welsberg, Dr. Josef Watschinger, nahm sich Zeit, den Aufführungen am Nachmittag beizuwohnen.

Ein besonderes Highlight waren die zuvor von den Schülerinnen und Schülern der 3bR angefertigten Tiermasken, welche die Kinder am Ende des Tages als Erinnerung an das gemeinsame Projekt mit nach Hause nehmen durften.
Die Texte werden nun im Rahmen des Kunstunterrichtes von den Grundschülerinnen und -schülern illustriert, die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3bR beschäftigen sich inzwischen damit, eine weitere selbst verfasste Fabel ins Lateinische zu übersetzen.
Am Schluss werden alle Ergebnisse gesammelt und ein Büchlein gedruckt.

Herzlichen Dank an dieser Stelle noch einmal allen Beteiligten, die zum Gelingen dieses tollen Projektes beigetragen haben!

Fabulae docent et delectant