Projektfahrt der Klasse 5eR

nach Zernez (Schweiz)

Vom 1.-3.10. 2014 fuhren wir, die Klasse 5eR (Fachrichtung Angewandte Naturwissenschaften) in Begleitung unserer Professoren Prader und Campei nach Zernez in Graubünden, um die Thematik von Naturschutzgebieten (konkret die des Schweizer Nationalparks), kennen zu lernen und zu vertiefen.
Als Vorbereitung auf die Fahrt erfolgte eine Einführung, die teilweise von uns selber erarbeitet wurde.
Die Projektfahrt ging schon in aller Früh los, wir besichtigten das Kloster Müstair, besuchten die Renaturierungen des Inn bei Strada im Engadin, blickten auf die Heckenlandschaft bei Tschlin und besuchten das Dorf Ardez mit den schönen Engadiner Häusern. Am Nachmittag, in Zernez angekommen, gab uns Stefan Triebs (Nationalparkführer) eine kurze Einführung in den Nationalpark (NP) und anschließend berichtete die Forscherin Pia Anderwald über ausgewählte Forschungen im NP.

Am nächsten Tag fuhren wir mit der Rhätischen Bahn nach S-chanf und von dort weiter mit dem Bus nach Prasüras.
Von hier wanderten wir, geführt von Stefan Triebs, in das Val Trupchun. Bei zahlreichen Stationen machten wir Halt um den Ausführungen von Stefan Triebs zu folgen: Höhepunkte der Exkursion waren die Beobachtungen von röhrenden Hirschen, von Gämsen und einem Steinbock.

Am 3. Tag besuchten wir am Vormittag das Besucherzentrum des NP in Zernez und auf dem Heimweg machten wir noch Halt am Naturlehrpfad Margunet in der Nähe des Ofenpasses: Bei einer Wanderung auf rund 2000 m gaben Prof. Prader und Prof. Campei Erklärungen an den verschiedenen Schautafeln.

Eine sehr informative, interessante und gelungene Projektfahrt ging nun dem Ende zu.

M. H., Schülerin der Klasse 5eR

Projektfahrt der Klasse 5eR