Vorleseaktion: "Komm und lausche!"

Schülerinnen und Schüler der 1aR lesen vor

Seit dem 18. November 2014 bis Ostern 2015 lief die Vorleseaktion „Komm und lausche!“ des Hauses der Solidarität in Brixen. Dabei stellte das Haus der Solidarität eine Auswahl an Geschichten über mutige Menschen zur Verfügung und lud Freiwillige ein, sie in großen oder kleinen Runden, im privaten oder öffentlichen Rahmen, in einer Bibliotheken oder Bar und natürlich auch in einem Klassenraum vorzulesen. Für jede Vorleserunde, die auf der Webseite www.komm-lausche.org mit Foto und Text dokumentiert wird, stellen Sponsoren Spenden zur Verfügung. Je mehr Vorleseaktionen also stattfanden, desto mehr Spenden erhält das Haus der Solidarität.

Auch wir von der 1aR beteiligten uns gleich dreifach an dieser Aktion: Am 23. März 2015 besuchten wir die Klasse 1a der Mittelschule St. Johann. Dort gestalteten wir eine Stunde zum Thema „Was ist Mut?“ Wir lasen zwei Geschichten über mutige Menschen vor und äußerten unsere Vorstellungen von Mut. Dann sprachen wir noch mit den Schülern und Schülerinnen der Mittelschule St. Johann über unsere Texte und ihre Gedanken zum Thema. In der Klasse 1a fanden wir interessierte Zuhörer, die sich auch selbst etwas trauten: Sozusagen als Abschiedsgeschenk trugen sie für uns die Ballade „Der Zauberlehrling“ vor.

Eine Woche später, am 30. März folgten zwei weitere Vorleserunden. Unsere Zuhörer waren diesmal die Viertklässler der Grundschule Sand in Taufers. In der ersten Runde lasen wir der 4c vor, gleich darauf waren die Schüler der 4a und der 4b unser Publikum. Ihnen gefielen unsere drei Geschichten über mutige Menschen. Über den Großonkel, der in der NS-Zeit seinen jüdischen Freund rettet, und über Kimani, der mit 88 Jahren die 4. Klasse Grundschule besucht, wollten sie gleich mehr erfahren. Nach dem Vorlesen jedenfalls unterhielten sie sich eifrig mit uns über die gehörten Texte.

Vorleseaktion: "Komm und lausche!"