Unsere Schulbibliothek

Willkommen!

Mit insgesamt ca. 25.000 Medien (Bücher, CDs, CD-Roms und DVDs) erfüllt die Schulbibliothek des Sprachen- und Realgymnasiums eine wichtige Aufgabe im täglichen Schulgeschehen: Als gut ausgestatteter Lern-, Lehr-, Aufenthalts- und Leseort bietet sie Schülerinnen und Schülern Gelegenheit zum Recherchieren und Lernen, Lehrpersonen können Unterrichtseinheiten durchführen und auch Außenstehende Informationsmaterial einsehen oder entlehnen: Die Bibliothek ist öffentlich zugänglich. Ein Beamer mit Leinwand, 5 Internetstellen, 25 E-Book-Readers und 2 Bibliothekskataloge (OPACs) machen zeitgemäßes Arbeiten und Recherchieren möglich.

Obwohl in die Medienbestellung alle Fachbereiche der Schule eingebunden werden, bilden die Naturwissenschaften, die Fremdsprachen und Kunstgeschichte sowie Plastisches Gestalten die Schwerpunktthemen unserer Schulbibliothek. Nichtsdestotrotz ist jede Fachgruppe um ein schüler/innen- und schulgerechtes Medienangebot bemüht. Einzelwünsche der Nutzerinnen und Nutzer werden – soweit sie für eine größere Besuchergruppe relevant sind – bei den Neuankäufen berücksichtigt.

Auch in diesem Schuljahr legt unser Bibliotheksteam monatlich ein Thema fest und trifft eine Auswahl von dazu passenden Büchern.

Seit August 2015 besitzt die Bibliothek ihren eigenen Webauftritt.
Ihr findet uns unter: http://srg-bruneck.openportal.siag.it/

Dort informiert die Bibliothek regelmäßig über neue Veranstaltungen und Aktionen. Außerdem ist der Zugriff auf den Bibliothekskatalog möglich, es kann nun also auch von zu Hause aus nach Medien recherchiert werden.
Über die Website kann auch das eigene Benutzerkonto verwendet werden.
Die Zugangsdaten dafür erhaltet ihr in der Bibliothek. Damit können selbstständig Bücher und Co verlängert und vorgemerkt werden.

Bücherwunsch absenden