Sprachengymnasium

Das Sprachengymnasium ist eine lebendige Schule, die den Schülerinnen und Schülern eine fundierte Allgemeinbildung und ein vertieftes kulturelles Verständnis vermittelt. Der Schwerpunkt wird auf das Erlernen moderner Sprachen (Deutsch, Italienisch, Englisch, Französisch oder Russisch) gelegt. Im modernen Fremdsprachenunterricht erfahren die Schüler/innen viel über Land, Kultur und Lebensart des jeweiligen Volkes.

Durch den Lateinunterricht, der den Zugang zum gemeinsamen Ursprung der europäischen Kulturen fördert, durch einen vertiefenden naturwissenschaftlichen Unterricht sowie den Philosophieunterricht, der die Auseinandersetzung mit Sinn- und Wertfragen anstrebt, wird die Linie der traditionellen Gymnasien weitergeführt.

Die solide Allgemeinbildung, fundierte Kenntnisse und Kritikfähigkeit, welche am Sprachengymnasium vermittelt werden, sind Garant für einen erfolgreichen Einstieg in Universitätsstudien und in das Berufsleben.

Unterrichtsfach  1. Kl. 2. Kl. 3. Kl. 4. Kl. 5. Kl.
 Katholische Religion   1 1 1 1 1
 Deutsch 4 4 4 4 4
 Italienisch 2. Sprache  4 4 4 4 4
 Englisch  4 4 4 3 4
 2. Fremdsprache (Französisch oder Russisch)
 Latein  3 3 3 3 2
 Geschichte und Geografie  3 3
 Geschichte       2 2 3
 Philosophie      2 3 2
 Mathematik und Informatik  3 3
 Mathematik      2 2 2
 Physik      2 2 2
 Naturwissenschaften (Biologie, Chemie
 oder Erdwissenschaften)
 Kunstgeschichte     2 2 2
 Recht und Wirtschaft  2 2
 Bewegung und Sport  2 2 2 2 2
 Fächerübergreifende Lernangebote  34 Jahresstunden
 Verpflichtende Unterrichtszeit  33 33 34 34 34
 Wahlbereich  1 1 1 1 1

Im heurigen Schuljahr besuchen

20 Schüler/innen die 1. Klasse, davon haben 16 das Fach Französisch gewählt und 4 das Fach Russisch,
23 Schüler/innen die 5. Klasse, davon haben 15 das Fach Französisch gewählt und 8 das Fach Russisch.