Europäischer Computer Führerschein

Das Sprachen- und Realgymnasium "Nikolaus Cusanus” ist zertifiziertes Testcenter für den ECDL- Standard. Alle Schülerinnen und Schüler besuchen im Rahmen der 20-prozentigen autonomen Verteilung der Unterrichtsstunden Kurse zur Erlangung der Grundkompetenzen im Umgang mit dem Computer. Sämtliche Kurse finden während der regulären Unterrichtszeit statt.

Jährlich werden Kurse zu folgenden Modulen angeboten:

2. Klasse: Tabellenkalkulation und Textverarbeitung (im FÜL, jeweils 9 Std.)

3. Klasse: Computer-Grundlagen und IT-Security (10 Std.)

Online-Grundlagen und Online-Zusammenarbeit (10 Std.)

4. Klasse: Präsentation (9 Std.)

Am Ende der einzelnen Kurse stehen die ECDL-Prüfungen. Ein zertifizierter Prüfer, Dr. Christian Lechner, überwacht dabei den Prüfungsablauf. Die Prüfungen finden in elektronischer Form mit dem Prüfungssystem der Österreichischen Computergesellschaft (OCG) statt.

Die Schülerinnen und Schüler erfahren unmittelbar nach der Prüfung das Ergebnis.

ECDL-Prüfungstermine am Berufsbildungszentrum im Schuljahr 2019/20

Realgymnasium

ACHTUNG: Die für das Schuljahr 2019/20 geplanten ECDL-Prüfungen der 2. und 4. Klassen mussten wegen der besonderen Situation aufgrund der Corona-Krise entfallen! Sobald klar ist, wann diese nachgeholt werden können, werden die entsprechenden Termine hier veröffentlicht. Wir bitten um Verständnis.

Sprachengymnasium

Für Informationen zu den Prüfungsterminen wenden Sie sich bitte an das Sekretariat der Schule.