Wahlangebot

Die Lehrpersonen der einzelnen Fachgruppen erstellen jedes Schuljahr ein umfangreiches Wahlangebot, welches den Interessen, Neigungen und Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler Rechnung trägt. Diese Wahlfächer ergänzen die verpflichtende Unterrichtszeit, die Teilnahme an den Angeboten ist grundsätzlich freiwillig und kostenlos, aber nach erfolgter Anmeldung verpflichtend.

Die einzelnen Kurse beginnen - sofern nicht anders angegeben - im Oktober und finden jeweils am Nachmittag (ab 14.00 Uhr) statt. Die Dauer ist unterschiedlich, es sind Kurse von 8, 16 oder 32 Stunden vorgesehen. Natürlich ist es möglich, mehrere Kurse zu belegen, vor allem wenn es sich um Wahlangebote geringerer Dauer handelt.

Wir behalten uns allerdings vor, Kurse zu streichen, wenn die Mindestteilnehmerzahl von fünf Schülerinnen und Schülern nicht erreicht werden sollte.

Jeder Schüler und jede Schülerin erhält das Anmeldeformular über seinen/ihren persönlichen schulischen Google-Account. Die Anmeldungen für die Kurse in diesem Schuljahr erfolgen bis spätestens Freitag, den 27. September 2019.

Folgende Wahlangebote stehen in diesem Schuljahr zur Auswahl:

• Volleyball – spielend lernen
  • Klettersteig für Anfänger und leicht Fortgeschrittene
  • Sportklettern in der Halle für Anfänger und leicht Fortgeschrittene
  • Bouldern
  • Skitour für Anfänger und leicht Fortgeschrittene

• Seifen und Kosmetika
  • Welt gibs lai oana (Initiative zum Thema Umweltschutz)
  • Programmierkurs für Anfänger (C#)
  • Süßes im Unterricht – Kochkunst oder Chemie?
  • Vorbereitung auf den Medizinaufnahmetest (mit chemischen, biologischen und kognitiven Testfragen)
  • Vorbereitung auf den Medizinaufnahmetest (mathematisch-physikalischer Schwerpunkt)
  • Lebensräume zu verschiedenen Jahreszeiten
  • Sezieren ausgewählter Beispiele verschiedener Tiergruppen