Unsere Schulbibliothek

Mit insgesamt ca. 20.000 Medien erfüllt die Schulbibliothek des Sprachen- und Realgymnasiums eine wichtige Aufgabe im täglichen Schulgeschehen: Als gut ausgestatteter Lern-, Lehr-, Aufenthalts- und Leseort bietet sie Schülerinnen und Schülern Gelegenheit zum Recherchieren und Lernen, Lehrpersonen können Unterrichtseinheiten durchführen und auch Außenstehende Informationsmaterial einsehen oder entlehnen: Die Bibliothek ist öffentlich zugänglich, alle Medien der Bibliothek in unserem Onlinekatalog einsehbar.

Obwohl in die Medienbestellung alle Fachbereiche der Schule eingebunden werden, bilden die Naturwissenschaften, die Fremdsprachen und Kunstgeschichte sowie Plastisches Gestalten die Schwerpunktthemen unserer Schulbibliothek. Nichtsdestotrotz ist jede Fachgruppe um ein schüler/innen- und schulgerechtes Medienangebot bemüht. Einzelwünsche der Nutzerinnen und Nutzer werden – soweit sie für eine größere Besuchergruppe relevant sind – bei den Neuankäufen berücksichtigt.

Audi! Audite! – AUDIT!

Im Februar dieses Jahres hat sich unsere Schulbibliothek zum zweiten Mal der externen Qualitätsprüfung, dem sogenannten Audit, gestellt – und erfolgreich bestanden! Das bereits erstklassige Ergebnis von 2017 wurde nicht nur bestätigt, sondern übertroffen. Hervorheben möchten wir in diesem Rahmen die Zusatzpunkte, die der Schulbibliothek für das aktive Bibliotheksteam, die Kreativität bei der Medienpräsentation und die Öffentlichkeitsarbeit zuerkannt wurden.

Wir danken allen, die zu diesem Erfolg beigetragen haben!